Dank eines Hattricks von Michael Körper in den letzten drei Spielminuten haben die Herren vom Harvestehuder THC den Titelverteidiger Uhlenhorst Mülheim mit 6:3 (2:2) besiegt und stehen damit wie auch schon 2013 wieder im Endspiel der Deutschen Hallenhockey-Meisterschaften in der Max-Schmeling-Halle. „Wir waren geduldig und haben im richtigen Moment unsere Chancen genutzt“, erklärte der österreichische Nationalspieler, der sich selbst nicht als Matchwinner bezeichnen wollte. „Für den Erfolg ist die Mannschaft verantwortlich.“

Die Partie zwischen dem Nordmeister und dem West-Champion begann auf höchstem Niveau und beide Teams schenkten sich nichts, sodass die Zuschauer bis zur 14. Minute auf den ersten Treffer warten mussten. Kaum hatte Jan Nitschke (14.) jedoch zum 1:0 für Mülheim getroffen, war der Schlagabtausch eröffnet. HTHC-Topscorer Johan Björkmann (17.) besorgte mit seinem 31. Saisontreffer den 1:1-Ausgleich, ehe Mülheims Kapitän und Torjäger Thilo Stralkowski (18.) nur eine Minute später zum 2:1 traf. Für den Olympiasieger war es sein 30. Tor in dieser Spielzeit. Fünf Minuten vor dem Pausenpfiff glich sein Nationalmannschaftskollege Tobias Hauke allerdings für den HTHC zum 2:2 aus.

Beide Teams waren zuletzt im DM-Finale 2013, ebenfalls in der Max-Schmeling-Halle, aufeinandergetroffen. Damals gewannen die Hanseaten durch einen Treffer von Michael Körper acht Sekunden vor Schluss mit 6:5. Mülheim revanchierte sich dafür im vergangenen Jahr und holte in der Halle des HTHC den Titel durch ein 7:5 im Finale gegen Rot-Weiss Köln.

Der Titelverteidiger von der Ruhr war das aktivere Team in der zweiten Halbzeit, fand aber trotzdem kein Durchkommen gegen die gut sortierte HTHC-Defensive um Tobias Lietz und Olympiasieger Tobias Hauke. Obwohl Mülheim drückte, waren es die Hanseaten, die den nächsten Treffer erzielten, als Körper (56.) die erste Strafecke seines Teams zum 3:2-Führungstor nutze. Aber die Mülheimer antworteten postwendend durch Nitschke (57.) mit dem 3:3. Doch nun folgte Körpers großer Auftritt: Der Österreicher besorgte in der 58. Minute das 4:3, versenkte in der Schlussminute eine weitere Strafecke zum 5:3 und erzielte Sekunden vor dem Abpfiff auch noch das 6:3 ins leere Mülheimer Tor. Uhlen-Kapitän Stralkowski räumte ein: „Das war lange Zeit ein sehr enges Spiel, aber uns hat heute die Durchschlagskraft gefehlt. Wir haben relativ viele Bälle an den Pfosten vergeben, da hätte einfach jemand stehen müssen, die Tore muss man machen. Das war zu wenig.“ Durch das Ausscheiden des Titelverteidigers wird es somit am Sonntag einen neuen deutschen Meister geben.

Statistik

14’ 0:1 Jan Nitschke

17’ 1:1 Johan Björkmann

18’ 1:2 Thilo Stralkowski

25’ 2:2 Tobias Hauke

56’ 3:2 Michael Körper (KE)

57’ 3:3 Jan Nitschke

58’ 4:3 Michael Körper

60’ 5:3 Michael Körper (KE)

60’ 6:3 Michael Körper