Unsere Herren haben im ersten Playdown-Vergleich beim TSV Mannheim Hockey eine überraschende 3:5 (1:3)-Niederlage kassiert. Nun muss der BHC am 11./12. Mai beide Heimspiele im Ernst-Reuter-Stadion gewinnen, um den direkten Klassenverbleib zu sichern. Klappt das nicht, kommt es am 18. Mai zu einem „Playinn“ gegen den Sieger des Playdown-Duells der Vorrunden-Letzten Frankfurt und Gladbach, eine Situation, die der BHC unbedingt vermeiden will.

Am Samstag in Mannheim nutzten die Gastgeber nutzen direkt ihren ersten Angriff zur 1:0-Führung durch Emil Gomes (7.). Keine Minute später tauchten die Tigers erneut gefährlich im Berliner Kreis vor Torwart Mika Schleu auf, diesmal ging der Schuss aber daneben. Dennoch gehörte das erste Viertel den Mannheimern.

Jakob Brilla (11.) verwandelte die erste Strafecke halbhoch zum 2:0, ehe Junioren-Weltmeister Matteo Poljaric (19.) zu Beginn des zweiten Viertels mit der ersten BHC-Strafecke auf 1:2 verkürzte. TSVMH-Keeper Lukas Stumpf sah bei dem mittigen Schuss alles andere als glücklich aus. Nichtsdestotrotz zeigten sich die Kurpfälzer unbeeindruckt und belohnten sich ihrerseits direkt mit ihrer zweiten Strafecke (19.). Diese konnte noch abgelaufen werden, resultierte aber in einer weiteren. Diese verwandelte erneut Brilla (19.) zur 3:1-Führung.

Nach dem erneuten Gegentreffer spielte der BHC, der zuletzt mit einer starken Leistung gegen die Viertelfinalisten Rot-Weiss Köln und den Hamburger Polo-Club aufgefallen war, nun dominanter und drängte auf einen weiteren Treffer. Die TSVMH-Abwehr um Keeper Lukas Stumpf konnte jedoch zwei Strafecken (27.) abwehren, ehe die Berliner sechs Sekunden vor der Halbzeitpause zu Ecke Nummer vier kamen. Aus dieser Situation resultierten noch zwei weitere Strafecken, jedoch konnte Luis Gill (30.) den Ableger am langen Pfosten nicht verwerten, sodass es beim Stand von 1:3 in die Pause ging.

Der vor der Partie als Favorit gehandelte BHC erkämpfte sich direkt zu Beginn des dritten Viertels seine siebte Strafecke, die erneut zwei weitere nach sich zog. Doch keiner der insgesamt drei Versuche fand das Ziel. In der 33. Minute belohnten die Berliner sich dann mit Strafecke Nummer zehn, doch der Versuch von Kapitän Paul Dösch wurde ebenfalls abgelaufen. Obwohl die Gäste am Drücker waren, nutzte der TSVMH einen Konter zu einem Siebenmeter, den Routinier Nicolas Proske (33.) eiskalt zum 4:1 verwandelte und BHC-Keeper Mika Schleu keine Chance lies. Der BHC kam im Anschluss zu Strafecke elf und zwölf (37.), doch auch diese parierte Stumpf im Mannheimer Tor.

Obwohl der BHC weiterhin mehr Spielanteile hatte, zeigte sich Mannheim effizienter. Philipp Wossidlo (44.) schloss einen Konter mit einem Schlenzer über den Schläger von Schleu zum 5:1 ab, ehe Junioren-Weltmeister Liam Holdermann (49.) per Siebenmeter auf 2:5 verkürzte. Im Anschluss vergab das Team von Darren Cheesman auch Strafecke Nummer 13. Vier Minuten vor Schluss nahm der Coach dann den Torhüter zugunsten eines elften Spielers vom Feld. Diese Aktion zeigte Wirkung, denn Holdermann (59.) traf 1:20 Minuten vor dem Ende zum 3:5.

Aufgrund mehrerer Zeitstrafen agierte der TSVMH in dreifacher Unterzahl, spielte aber clever die Uhr runter, sodass der BHC nun mit einer unerwarteten Niederlage zurück in die Hauptstadt fährt und sich nun keinen Ausrutscher mehr leisten darf.

TSV Mannheim Hockey – Berliner HC 5:3 (3:1)
7‘ 1:0 Emil Gomes
11‘ 2:0 Jakob Brilla (KE)
19’ 2:1 Matteo Poljaric (KE)
19’ 3:1 Jakob Brilla (KE)
33’ 4:1 Nicolas Proske (7m)
44’ 5:1 Philipp Wossidlo
49’ 5:2 Liam Holdermann (7m)
59’ 5:3 Liam Holdermann
KE: 4 (2) / 13 (1)
7m: 1 (1) / 1 (1)