Unsere Damen und Herren haben die 1. Hallenhockey-Bundesliga Ost jeweils als ungeschlagener Tabellenführer beendet. Durch den Staffelsieg sicherten sich die beiden das Heimrecht im Viertelfinale um die deutsche Hallenhockey-Meisterschaft. Gegner am kommenden Samstag im wieder eröffneten Cole-Sport-Center sind jeweils die Zweiten der West-Staffel, Uhlenhorst Mülheim bei den Damen und der Crefelder HTC bei den Herren.

Im letzten Gruppenspiel der Ost-Staffel am Sonntag verdrängten die BHC-Herren den bisherigen Tabellenführer TC Blau-Weiss Berlin in einem wahren Krimi mit einem 8:4-Sieg noch von der Spitze. Blau-Weiss muss nun als Ost-Zweiter in der Runde der besten Acht beim amtierenden deutschen Meister Rot-Weiss Köln antreten.

Dadurch, dass TuSLi zuvor mit 10:4 gegen die Wespen gewonnen hatte, waren unsere Herren zwischenzeitlich auf Platz drei zurückgefallen und mussten mindestens Unentschieden spielen, um sich überhaupt für das Viertelfinale zu qualifizieren. Für den Staffelsieg musste ein Sieg her. Dabei hatte Blau-Weiss den besseren Start erwischt und zur Pause mit 3:1 geführt, doch Fabian Jost-Brinkmann und Martin Häner sorgten nach Wiederanpfiff für den Ausgleich. In der 48. Minute gingen unsere Herren erstmals durch Marian Klink in Führung, doch die Gastgeber glichen im direkten Gegenzug zum 4:4 aus. Vier Minuten vor Schluss traf Jonas Swiatek per Strafecke zum 5:4 und ein Doppelschlag von Toni Ebeling in der 58. Minute brachte den BHC auf die Siegerstraße. Den Schlusspunkt zum 8:4-Sieg setzte Niklas Westphalen.

Am Samstag hatten unsere Herren beim 11:3 gegen Osternienburg bereits ihren Willen, die Staffel doch noch zu gewinnen, unterstrichen. Bereits zur Pause hatte es 8:0 gestanden. Treffsicherster BHCer war erneut Toni Ebeling mit drei Treffern. Bester BHC-Torschütze in der gesamten Saison ist allerdings Olympiasieger Martin Häner, der mit seinen insgesamt 18 Toren den zweiten Platz in der Torjägerliste der Ost-Liga und den geteilten neunten Rang der bundesweiten Torjäger-Liste einnimmt. Die bundesweite Torjägerkrone geht an WM-Teilnehmer Alexander Otte von der TG Heimfeld mit 44 Treffern.

Unsere Damen hatten durch die 3:5-Niederlage des Verfolgers ATV Leipzig gegen die Wespen bereits zuvor als Tabellenführer festgestanden. In Leipzig trennten sie sich dann 3:3 (1:1). Der Ausgleich in der Schlussminute sicherten den Leipzigerinnen das Viertelfinal-Ticket vor TuS Lichterfelde. Die BHC-Treffer markierten Pauline Kröger, Lisa-Maria Keim und Hanna Schniewind. Mit insgesamt neun Saisontoren teilen sich Kröger, Keim und Pahila Arnold den vierten Platz der Torjäger-Liste in der Ost-Liga. Die bundesweite Torjägerinnen-Krone sicherte sich Lydia Haase vom Mannheimer HC mit 35 Toren an.