Unsere Herren haben ihre vierte Endrunden-Qualifikation in Serie verpasst. Der Ostmeister verlor sein Viertelfinale am Samstag denkbar knapp mit 8:9 (2:4) gegen den Club an der Alster. „Das tut unheimlich weh, denn Alster hat uns da verletzt, wo wir heute schwach waren“, sagte Trainer Darren Cheesman. „Ich bin trotzdem stolz auf die Jungs, auch wenn es jetzt sehr schwer fällt, die Niederlage zu verdauen.“ Der BHC war bereits nach wenigen Sekunden in Rückstand geraten, indem Dieter Linnekogel (1.) den ersten Angriff direkt im Tor unterbrachte.

Im Anschluss sahen die 700 Zuschauer im ausverkauften Cole-Sports-Center keine großen Torchancen, ehe Niklas Westphalen (10.) die erste BHC-Ecke direkt zum 1:1-Ausgleich nutzte. Eine kurze Überzahl nach grüner Karte gegen Niklas Bruns ließ der BHC ungenutzt. Stattdessen war es erneut Torjäger Linnekogel (13.), der direkt vom Kreisrand abzog und die erneute Hamburger Führung markierte. „Es ging schon nach 20 Sekunden mit dem Gegentor los und dann hat es sich durchgezogen, dass wir hinterher laufen“, sagte Kapitän Paul Dösch. „Alster hat uns ausgekontert und das tut weh. Andererseits hat Alster eine super Rückrunde gespielt, ist ungeschlagen und fährt nun verdient nach Frankfurt.“

Im zweiten Viertel (21./22.) hatte der BHC drei Strafecken in Serie, denn jedes Mal konnte der Schlenzer von Westphalen nur durch ein Fußspiel geblockt werden. Die dritte Ecke wurde von einem Alster-Verteidiger mit dem Körper auf der Linie gehalten, sodass Dösch (22.) den fälligen Siebenmeter zum 2:2 einschoss. Fünf Minuten vor der Pause hatte der BHC Glück, dass Alster die erneute Führungschance vergab. Dennoch war es in der 27. Minute erneut Linnekogel, der Alsters erste Strafecke zum 3:2 verwandelte. Das 4:2 (30.) durch Till Brockmann fiel aus BHC-Sicht denkbar ungünstig 1,8 Sekunden vor der Pausensirene.

Nach Wiederanpfiff erspielte sich der Ostmeister direkt seine fünfte Strafecke, die Kapitän Dösch (32.) sicher zum 3:4-Anschluss verwandelte. Der 4:4-Ausgleich folgte nur eine Minute später durch U21-Weltmeister Liam Holdermann (33.), der nahezu von der Grundauslinie den Ball durch die Schienen von Alster-Keeper Tim Jessulat schoss. Im Gegenzug kam Alster jedoch zu seiner zweiten Ecke, die Linnekogel (34.) eiskalt zum 5:4 nutzte. Das 6:4 markierte Nik Kerner (36.) freistehend im Kreis, sodass der in dieser Saison noch unbesiegte BHC wieder einem Zwei-Tore-Rückstand hinterher lief.

Carl Alt (39.) erhöhte aus dem Spiel heraus sogar auf 7:4, doch Dösch nutzte die achte Strafecke zum 5:7 mit seinem dritten Treffer. Zuvor waren zwei Ecken von der Alster-Abwehr abgelaufen worden. Im Schlussabschnitt hatten Leon Schmidt (47.) und Jonas Poeschel (53.) Schusschancen, ehe Leon Schmidt (55.) fünf Minuten vor dem Ende auf 6:7 verkürzte. Alt (56.) stellte den Zwei-Tore-Abstand im Anschluss wieder her, woraufhin BHC-Coach Darren Cheesman Keeper Mika Schleu zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Platz nahm. Jonas Poeschel (57.) nutzte den nächsten Angriff zum 7:8, doch Kerner (58.) traf ins leere BHC-Tor zum 9:7. Der BHC steckte dennoch nicht auf und antwortete mit dem 8:9 durch Holdermann (59.), konnte sich aber nicht mit dem erneuten Ausgleich belohnen und kassierte somit die erste Saisonniederlage.

Berliner HC – Club an der Alster 8:9 (2:4)
0:1 1‘ Dieter Linnekogel
1:1 10‘ Niklas Westphalen (KE)
1:2 13‘ Dieter Linnekogel
2:2 22‘ Paul Dösch (7m)
2:3 27‘ Dieter Linnekogel (KE)
2:4 30‘ Till Brockmann
3:4 32‘ Paul Dösch (KE)