Unsere Herren haben den direkten Klassenverbleib in der 1. Feldhockey-Bundesliga verpasst. Der BHC verlor am Sonntag das entscheidende dritte Duell der Playdown-Serie der Tabellenfünften zuhause mit 0:1 im Penaltyschießen gegen den TSV Mannheim Hockey. Jakob Brilla traf als einziger von insgesamt neun Schützen. Nach 60 Minuten hatte es auf dem Ernst-Reuter-Sportfeld 1:1 (0:1) gestanden. Nun müssen die Berliner am 18. Mai ein «Playinn» um den Ligaverbleib gegen den SC Frankfurt 1880 bestreiten. Die Hessen setzten sich im Playdown der Sechstplatzierten gegen den Gladbacher HTC durch, indem sie das entscheidende dritte Spiel mit 4:2 gewannen.

Bereits zu Beginn des dritten Playdowns in Berlin starteten die Gäste etwas wacher und aktiver ins erste Viertel, konnten aber zunächst auch keine zwingenden Chancen kreieren. Die erste große Möglichkeit hatte der BHC mit zwei Strafecken in der neunten Minute, doch die Schlenzer vom Samstags-Doppeltorschützen Nico Kirstein wurden diesmal beide abgelaufen. Im direkten Gegenzug holte der TSVMH sich seine erste Strafecke nach einem BHC-Fußspiel im Kreis. Martin Zwicker und Paul Dösch protestierten, sodass Dösch die grüne Karte sah, weil er als zweiter BHC-Spieler auf Schiedsrichter Marcel Knakowski zuging. Leon Schmidt (10.) konnte die erste Ecke ablaufen, bekam aber den Schlenzer von Jakob Brilla an den Fuß. Die Wiederholungsecke verwandelte der Mannheimer Spezialist dann aber zur 1:0-Führung (11.) mit einem mittigen Schlenzer.

Im zweiten Viertel bemühte sich der BHC die Spielkontrolle zu übernehmen, während sich Mannheim etwas mehr in die Defensive zurückzog. Dennoch waren die Tigers in ihrem Konterspiel wieder enorm schnell und gefährlich. Der BHC hatte Glück, dass David Jehn (22.) aus einem Konter nicht mehr machte und direkt an Dösch hängen blieb. Im Gegenzug hatte U21-Weltmeister Liam Holdermann (23.) den Ausgleich auf dem Schläger, konnte den präzisen Schlenzball von Michi Hummel aber nicht verwerten. Die Gastgeber drängten vor der Pause zwar nochmal auf den Ausgleich, fanden aber durch die gut stehende TSVMH-Abwehr kein Durchkommen, sodass es beim 0:1 in die Pause ging.

Die zweite Halbzeit startete mit grün gegen Junioren-Weltmeister Christian Franz nach einem taktischen Foul (34.). Noch in derselben Minute kam der TSVMH zu seiner zweiten Strafecke, doch diesmal verzog Torjäger Brilla (34.). Tom Neßelhauf (37.) holte nach runder Seite im Kreis die dritte BHC-Strafecke, die Dösch aufs Tor brachte. Das Fußspiel von TSVMH-Abwehrspieler Brilla sah Schiri Knakowski nicht, sodass die Situation mit einem Grundlinienaus endete. Glück hatte der BHC dann im direkten Gegenzug, als Philipp Löscher (39.) das Zuspiel von Moritz Rothländer frei am Pfosten nicht im Tor von Keeper Mika Schleu unterbringen konnte.

Das Schlussviertel startete mit einer Eckenserie für die Berliner. Zunächst scheiterte Dösch (47.) zweimal am Fuß des Rausläufers, dann war es Kirstein, der zweimal den Fuß traf. Die fünfte Ecke brachte Kirstein dann an der ersten Welle vorbei, doch Brilla bekam den Schlenzer auf der Linie an den Körper. Den fälligen Siebenmeter schlenzte Junioren-Weltmeister Matteo Poljaric (47.) dann nervenstark ins linke obere Eck zum 1:1-Ausgleich. Beflügelt durch den Treffer spielte der BHC nun deutlich befreiter offensiv auf und sicherte sich durch Youngster Simon Herzsprung (52.) die neunte Strafecke. Diesmal wehrte der TSVMH den Schlenzer von Kirstein aber regelkonform ab.

Mannheims Nicolas Proske (54.) hätte in der Schlussphase auf das 2:1 erhöhen können, doch Schleu parierte den mittigen Schlag. Als Poljaric (54.) nach Foulspiel grün sah, war der BHC zwei Minuten in Unterzahl, kreierte aber auch in der Zeit einen Torschuss durch Holdermann (55.). Nach einem Aufbaufehler von Kirstein (58.) kam Mannheim frei im Kreis zum Zug, doch Philipp Wossidlo verstoppte den Ball auf dem Siebenmeterpunkt. Nach einem taktischen Foul und grüner Karte gegen Jehn (59.) spielte der BHC den Rest der Partie in Überzahl, konnte aber keine Möglichkeit mehr kreieren, sodass es beim 1:1 blieb und der direkte Ligaverbleib im Shootout entschieden werden musste.

Hier wuchsen beide Torhüter, Lukas Stumpf beim TSVMH und Mika Schleu beim BHC, über sich hinaus, denn Jakob Brilla verwandelte als einziger von insgesamt neun Schützen seinen Penalty. Weltmeister Martin Zwicker hatte für den BHC begonnen, war aber an Stumpf gescheitert, während Brilla traf. Im Anschluss vergaben Poljaric und Rothländer. Leon Schmidt wurde bei seinem Versuch gefoult, der Ball ging zwar ins Tor, doch die Schiedsrichter hatten zuvor auf Siebenmeter entschieden. Poljaric trat erneut vom Punkt an, verzog aber diesmal. Da Mannheims dritter Schütze Jacek Kurowski ebenfalls am Keeper scheiterte, blieb es nach sechs Versuchen beim 1:0. Nun vergaben Kapitän Dösch und Manuel Prol, sodass Holdermann treffen musste. Der Matchwinner von Samstag ließ sich aber zu weit nach außen drängen, sodass am Ende die Zeit nicht zum Abschluss reichte und Mannheim den direkten Ligaverbleib feierte.

Berliner HC vs. TSV Mannheim Hockey 1:2 nach Shootout (1:1, 0:1)
0:1 (11‘) Jakob Brilla (KE)
1:1 (47‘) Matteo Poljaric (7m)
KE: 9 (0) / 3 (1)
7m: 1 (1) / –
SR: Thomas Hinsken, Marcel Knakowski